Vegane Ernährung und Herz-Kreislauf-Erkrankungen

Metaanalyse zu veganer Ernährung

Publiziert: 01.06.2023 im Tages-Anzeiger

Pflanzenkost kann vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen

Menschen mit hohem Risiko für Herzinfarkt und Schlaganfall proftieren von pflanzenbasierter Kost. Doch eine Übersichtsstudie zeigt auch: Die Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel sind begrenzt.

Menschen mit einem hohen Cholesterinspiegel könnten ihr Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen deutlich senken, wenn sie sich vegan oder vegetarisch ernähren. Das ist das Ergebnis einer Überblicksarbeit dänischer Medizinerinnen, die Studien aus vier Jahrzehnten auswerteten. Allerdings reichen die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung bei Betroffenen mit hohem Cholesterinspiegel nicht unbedingt aus, um auf Medikamente zu verzichten.

Konkret analysierten die Medizinerinnen des Rigshospitalet in Kopenhagen dreissig randomisierte Studien mit insgesamt über 2300 Teilnehmenden, die zwischen 1982 und 2022 veröffentlicht wurden. Diese Studien prüften die Auswirkungen einer vegetarischen oder veganen Ernährung im Vergleich zu einer herkömmlichen Ernährung etwa auf die Werte von dem als nachteilig geltenden LDL-Cholesterin (Low Density Lipoprotein), den Triglyceriden, einer Art von Fetten im Blut, und vom Apoliprotein B (ApoB). Dieses Protein unterstützt den Transport von Fett und Cholesterin im Blut. Gemäss mehreren Studien eignet es sich besser als Hinweis für das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen als etwa das LDLCholesterin.

Ein Drittel der Wirkung von Cholesterinsenkern

Wie die im European Heart Journal veröffentlichte Metaanalyse ergab, sank der Gesamtcholesterinspiegel bei jenen Menschen, die sich pflanzlich ernährten, um durchschnittlich 7 Prozent gegenüber den zu Beginn der Studien gemessenen Werten. Der LDL-Cholesterinwert sank um 10 Prozent, der AboB-Spiegel um 14 Prozent.

“Dies entspricht einem Drittel der Wirkung von cholesterinsenkenden Medikamenten wie Statinen und würde zu einer 7-prozentigen Verringerung des Risikos für Herz-Kreislauf- Erkrankungen bei jemandem führen, der fünf Jahre lang eine pflanzliche Ernährung beibehält”, erläutert Co-Autorin Ruth Frikke-Schmidt. Würden sich Menschen schon in jungen Jahren vegetarisch oder vegan ernähren, könne das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die durch verstopfte Arterien verursacht werden, sogar erheblich sinken. “Wichtig ist, dass wir auf allen Kontinenten, in allen Altersgruppen, bei verschiedenen Body-Mass-Index-Bereichen und bei Menschen mit unterschiedlichem Gesundheitszustand ähnliche Ergebnisse gefunden haben”, betont Frikke-Schmidt.

Gene haben mehr Einfluss als Ernährung

“Mehr pflanzliche Lebensmittel in die Ernährung aufzunehmen, ist gut für das Herz und die Umwelt”, erklärt Tracy Parker von der British Heart Foundation in einer unabhängigen Einordnung. Allerdings falle es manchen Menschen vielleicht leichter, eine mediterrane Ernährung mit viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkornprodukten, Fisch, Eiern und fettarmen Milchprodukten zu praktizieren und nur geringe Mengen Fleisch zu essen. “Es gibt zahlreiche Belege dafür, dass diese Art der Ernährung dazu beitragen kann, das Risiko für Herz- und Kreislauferkrankungen zu senken, indem sie die Cholesterin- und Blutdruckwerte verbessert, Entzündungen verringert und den Blutzuckerspiegel kontrolliert”, sagt Parker.

Die Metaanalyse weise aber auch darauf hin, dass der Einfluss der Ernährung auf den Cholesterinspiegel begrenzt sei, betont Robert Storey von der Universität Sheffield. Ein hoher Cholesterinspiegel werde stärker von den Genen als von der Ernährung beeinflusst, sagt der Kardiologe, der nicht an der Studie beteiligt war. “Dies erklärt, warum Statine benötigt werden, um die Cholesterinproduktion bei Menschen zu blockieren, die ein höheres Risiko für einen Herzinfarkt, Schlaganfall oder eine andere Krankheit haben, die mit Cholesterinablagerungen in den Blutgefässen zusammenhängt.”

Vegane Ernährung kann zu Nährstoffmangel führen und es kann angebracht sein mit veganer Nahrungsergänzung zu supplementieren, wie z.B. mit veganen Proteinshakes